Showing posts with label opinion. Show all posts
Showing posts with label opinion. Show all posts

May 13, 2017

Melody Tales: La cultura del Cover

Desde que regresé a El Salvador he andado "hambrienta" de toques o chivos (como se dicen en CR) de bandas de amistades y conocidos, ya que tenía mucho de no verles en vivo, e incluso platicar con algunas personas con las que solía asistir a estos eventos. Estoy mas atenta de las nuevas bandas locales, ansiosa por seguir conociendo y asistiendo, sobre todo porque estoy pasando por un tiempo sabático, mientras me gradúo, entonces no hay peros, al menos que la economía no lo permitiera, jeje.
Si menciono la anterior es porque en primer lugar quería dejar claro que estuve algo "ausente" del país, luego que este año he conocido nuevos amigos y porque me he fijado atentamente en una situación, que es el tema principal de este post: Los tributos a bandas/música de artistas internacionales y famosos.
Antes de indagar en el tema,  No voy a dar paja de que siempre he estado interesada en lo local, era como el resto de personas, con esa errónea idea de que lo nuestro no sirve, sin embargo, con el tiempo fui cambiando de mentalidad, gracias a que tuve oportunidad de conocer nuevas personas y formas de vida, culturas, modas, etc. Fue hasta 2007-08 que  realmente comencé a interesarme por lo alternativo, y  por la música  nacional. 

Creo que la mayoría estamos al tanto de que ser músico en El Salvador no es nada fácil, sea del género musical que sea, y eso sucede porque el área creativa se le toma poca importancia, o se le ve de menos, sea por falta de ignorancia y tabúes alrededor de las personas que pertenecen a x círculo. 
El otro día youtube me recomendó unos vídeos sobre debate de la escena de rock en el país, del programa Radicales (2013), el cual me pareció bastante interesante, ya que se mencionaron situaciones que yo había percibido, aún si pertenecer a la escena al 100%, así como otras ideas que no se me habían ocurrido.

Ahora no digamos como estarán otras áreas de la música nacional, pues hay algunas sin explotar,y probablemente sea porque no hay mucha propaganda y buenos espacios para tales eventos. La gente ni se entera o simplemente no desea hacerlo, ya que muchos están mas interesados en ir a escuchar aquellas rolas que puedan reconocer. Yo eso lo entiendo a la perfección, no voy a negar que he ido a uno que otro, pero desde que me fui del país, no había asistido a ninguno hasta hace una semana que fue el primero en 5 o más años, e incluso quise asistir a uno de Caifanes (banda que amo) pero no se pudo. 
Voltar *

Con lo anterior no quiero dar entender que asistir, te hace mejor o peor persona, simplemente son gustos, y que tampoco está mal de vez en cuando ofrecer ese tipo de músicos, sin embargo creo que ese asunto de "tributo a" se ha prostituido, ya no tiene sentido, me da entender que al final es puro negocio, ya no un homenaje como tal. Y más claro ejemplo es cuando son repetitivas, es decir que constantemente ofrecen  tributo a los mismos artistas, aún si hace  semanas se dio un evento similar. 
Muchos bares aprovechan la moda de tributos, dejando fuera a buenas bandas emergentes, así como aquellas veteranas con público definido, que podrían expandirse, si las personas como los organizadores dieran oportunidad. Se enfocan en la cantidad y no la calidad, dejando de lado la originalidad. 

De esto me fui enterando poco a poco,  porque comencé a seguir un bar (no daré nombre) el cual siempre veo que ofrece tributos, llamando asi mi atención, luego por la poca gente en algunos toques, y por último  por un post en facebook acerca de un toque al cual asistí, donde se mencionan unos bares, entre ellos supongo que se trata del que yo comencé a seguir por redes, y ahí caí en cuenta de la gravedad. Antes quizás pasaba de ello, no ponía tanta atención, sobre todo porque me desatendí de la escena del país, y aunque este problema no es realmente nuevo, supongo que es hasta hoy que me detengo a analizar, ya que ando de nuevo comprometida con la música nacional.

También existen otros problemas, no solo se trata de los tributos, y de tirar culpas, simplemente me enfoco en esto, ya que últimamente atrae mi atención y que resulta ser una triste realidad para los músicos de acá. Algunas personas prefieren pagar altos precios por escuchar algo ya conocido, cuando podrían dar los 4-5 dólares por algo nuevo, e incluso me parece demasiado barato, para algo original; ya ni sé si es que yo con los años me he vuelto algo melómana y no me importa ir a escuchar algo novedoso, debido a que siempre tengo ánimos de encontrar algo diferente, pueda que yo sea la rara jajaja.

Si leen esto y nunca van a los toques nacionales, tendrán razones, pero yo invito a que den una oportunidad, hay cada vez más variedad, posiblemente encuentren una banda que les guste mucho y puedan comprar sus discos como mercancía, y ojo no digo que tengan que obligarse a escuchar algo malo, mucho menos apoyar si no es del agrado, ya que no creo en dar apoyo a la mediocridad, simplemente porque es "nacional", esto no solo en música, hablo en otros sectores. Pero si que intenten pensar de otra manera, porque existe talento, y merecen ser reconocidos, así como respetados. 

¿Qué opinan de los tributos? 
¿Cómo está la escena nacional en tu país?
¿Les gusta alguna banda nacional?


Translation
Today I am talking about the tribute bands, i believe can be fun, i love music and sometimes is ok to go to a bar and listen your fav song. But at the same time it's annoying when this type of bands have the priority, and not give the oportunity to the local musicians. I don´t know if in your country that happens, or how it works, but don´t you think national bands deserve our support ?  tell me in your comment below what do you think, and if you like local bands, or what ever you think lol.

xo Ruzu.

Nov 26, 2016

Por qué me encanta pasar tiempo sola


Desde niña siempre tuve mis momentos de soledad, me encerraba en mi habitación, jugaba sola. Mi madre me cuenta que ella nunca lo vio malo, por que escuchaba que yo disfrutaba.

Confieso que posiblemente hubo ratos que la pasé mal, vamos como cualquier persona, a nadie le gusta no tener amigos o tener con quien platicar, de hecho a mi me costó tener amistades o por lo menos sentirme que tenía amigos de verdad, también era muy tímida, sin embargo eso fue cambiando con el tiempo. A pesar de tener contacto con otros, yo soy de esas que le gusta encerrarse en su mundo, y tener un buen rato de soledad, y que conste mantengo mis amistades y contacto con la familia, pero mi confort zone es ese rato conmigo misma, por mas que se lea egocéntrico, narcisista, y cualquier otro calificativo.

El estar con nosotros mismos no quiere decir que nos sentimos solos, no confundamos eso por favor, simplemente es que existe un tipo de persona no tan dependiente de los demás, por lo menos en algunas circunstancias lo puedo ser, pero de ahí aprendí que no todo se puede hacer con cualquiera, y que hay momentos de la vida que uno debe decidir si hacer algo con los demás, o solo, por ejemplo en Costa Rica aprendí ir sola al cine, a comer en un restaurante, a un museo, etc. Posiblemente existen personas que ven con cara de tristeza a otros por asistir a lugares que supuesta mente son para ir en compañía, y puedo entenderlo,  fui una de esas, pero cambié, aprendí que no está mal hacerlo sola, y mucho menos considero que es de perdedores, ir a disfrutar de algo por tu cuenta, ya que acá al principio no conocía a nadie, entonces uno debe aprender a realizar actividades de la mejor manera para disfrutar realmente y sin prejuicios. 

Con respecto a lo otro que les comentaba que me encierro en mi mundo, me refiero que a mi nunca me ha importado disfrutar viendo sola una película, o serie, así como estar en la compu escuchando mi música, sin interrupción alguna, sin nadie alrededor, es un placer la verdad. También no me importa ir sola a las tiendas, librerías, o comer un rico postre, es genial tomar tus decisiones. Claro estar con amistades también es rico, ya que después de grandes ratos sola, necesito intercambiar ideas ajaja, es normal supongo que algunos necesitan hacerlo a cada rato, pero tengan cuidado con la dependencia, eso tampoco es tan bueno que digamos, de hecho muchos por no caer en la temible soledad, aguantan a cualquier persona, y se olvidan de ellos mismos.

A mi el estar sola me ha permitido conocerme mejor, aceptarme, dominar algunos "demonios", a quererme,  a fortalecer la confianza, a encontrar hobbys y algo que me llene, por que si no es ahorita, entonces ¿cuándo?, que tal si llega ese alguien "especial" y desee llenar mi ser solo con la vida de la otra persona, creo que ese no es el fin de una relación, y conste de eso hablaré luego, pues también en ese ámbito he pasado muuuucho rato sola; continuando, creo que también me ayuda a saber que es estar "solo", y lo bonito es que cuento con la opción maravillosa de estar con la familia y amistades cuando sea necesario.

Conste no quiere decir que sea muy fuerte todo el tiempo, claro a veces soy dependiente de emociones y de gente, pero no llego a tal extremo, y sinceramente me encanta estar sola en ciertos momentos del día, semana, mes, etc.

¿Qué piensan de estar solos?


xo Ruzu

Nov 3, 2016

Muerte y vida, conclusiones del mes


Cuando no lo puedes decir todo hablando, 
entonces queda escribir. 

De vez en cuando me gusta expresar opiniones, contar un poco de lo que siento y pienso, ya que este espacio no solo lo hice para enseñar lo más bonito de la vida, a veces hay historias que considero valen la pena poner por escrito en mi blog. Ayer recordamos a nuestros antepasados, seres queridos tanto humanos como peludos, y como dije en mi facebook cerré el mes del terror con la celebración del día de muertos. Nos reunimos con algunas amistades en el instituto de México, para celebrar con rica comida y cultura mexicana, la cual es muy linda para estas fechas, la muerte para el mexicano es muy interesante; a mi papá le encantaba México, así que también por eso voy, pues es una manera de hacerle honor, ya que falleció hace 5 años, y como estoy fuera mi país, no puedo acompañar a mi madre a enflorar.

Confieso que a mi nunca me había gustado mucho el día, siempre íbamos todos juntos al pueblo de mi familia,y no era tan importante para mí, era un tanto confuso, pero a medida que iba creciendo me comenzó a interesar el terror, lo esotérico, la muerte, luego a cuestionarme sobre el tema, y cuando te haces adulta cambia tu manera de ver la vida. En los últimos años han habido grandes perdidas de familiares, y entonces eso impacta mucho, e incluso duele, sin embargo es de aceptar que la vida es así, y que todos vamos creciendo, no hay como parar, y todo ello permite acercarte más a la familia, así como a los amigos, al final nada es para siempre. 
También está ese dolor de perder a un ser tan cercano, mi papá y yo nunca tuvimos es relación que muchas mujeres tienen con su papá, solo de niña era muy apegada a él, a veces ni teníamos nada de que hablar, lo cual fue cambiando con el tiempo, a medida que iba convirtiéndome en mujer. El amor entre ambos siempre estuvo ahí, lo que pasa es que no eramos tan expresivos con las palabras jajaja, y si a veces me arrepiento de no haber dicho algunas cosas cuando estuvo enfermo, creo que a mi me costó expresar muchas cosas durante los malos momentos, por que consideraba que tenía que ser la fuerte, el apoyo total en casa, y mi refugio siempre fue este blog.

Lo que me pasa hoy en día es que soy mas sensible, sobre todo en temas de Cáncer, y perder seres queridos, además me he dado cuenta que a veces cuando recuerdo algo de la infancia y adolescencia, me pongo algo mal (recuerdos familiares) he concluido que he perdido algo, como que se fue eso con él, adonde quiera que haya ido. Pero también he ganado nuevas cosas, no todo es triste, lo que pasa es que nunca vamos a ser solo los cuatro como antes, y bueno el presente y futuro tienen muchas cosas preparadas para uno, así que también eso me motiva, quien diría las cosas que aprendería la primera vez que pensé en venirme para Costa Rica, todo lo que me llevaré nadie lo va poder quitar, por ello agradezco esas oportunidades, y siempre les aconsejaré a todo aquel que me lea que nunca las dejen ir. Y que siempre hay que dar tiempo y amor a nuestros padres, hermanos, primos, etc.


¿Qué te parece el día de los muertos?
 ¿Te has preguntado sobre la muerte?

xo Ruzu.

Oct 10, 2016

Vestir al ritmo slow fashion.

He iniciado una nueva etapa, o mejor dicho estoy finalizando una etapa, y se trata de mi carrera en diseño de modas, verán ya comencé el trabajo de graduación, así que por ello estaré muy ocupada, pero siempre intentando hacer buen contenido para el blog, así como para el canal de youtube. Si les menciono acerca de esto, es por la siguiente gran razón: El tema que elegí para este último proyecto de la U es la moda lenta o mejor conocida como slow fashion.
El Slow Fashion como término fue acuñado por kate Fletcher en el 2007, debido al auge del slow food. Hoy en día se pueden ver personas queriendo incorporar una vida lenta en todos los aspectos cotidianos. Nació por la acelerada producción que ofrece la industria de la moda, sobre todo el fast fashion, que además de esa exagerada cantidad de prendas, está la condición laboral, el trato a los trabajadores de maquilas y la malísima calidad en textiles. La idea es buscar un equilibrio entre la naturaleza (social y ambiental) y la producción, logrando que sea ética. 

La moda es la segunda industria mas contaminante del planeta, así que como estudiante de diseño de modas, considero que es un tema importante de implementar, o por lo menos intentarlo, ya que siendo realistas en este país centroamericano no siempre consigues la alta calidad de textiles, sin embargo hay que elegir aquello que se pueda incorporar, que sea sostenible, eco y de alta calidad.  Además de los materiales eco, uno puede hacer otras cosas que ayuden al planeta, como el reciclar, es decir comprar ropa de segunda, así como vintage, luego está el rediseñar aquellas prendas que ya no te gustan para darles una segunda oportunidad, y también hacer swaps con otras personas, intercambiar aquellas prendas que aún sirvan.
Marca Espinola.

No he estudiado formalmente acerca de la sostenibilidad y moda lenta, y posiblemente mi tesis no resulte 100% slow, sin embargo, me adentro a este mundo, por que me parece muy interesante e importante, y me gustaría seguir conociendo, aprendiendo, sobre todo como consumidora quiero ser mas responsable. Lo maravilloso es que a mi desde hace años me viene atrayendo la ropa vintage y la de segunda mano, creo que uno puede encontrar cosas básicas, así como algo único, e incluso moderno. Lamentablemente muchas personas en esta zona del mundo, aún ven con malos ojos el comprar algo de segunda, también que la ropa que viene acá no es clasificada, y casi siempre es muy sport o muy corriente, de todas formas uno puede conseguir buenas cosas, es de paciencia, les aseguro que he comprado ropa decente y bonita. Curiosamente uno de mis sueños del 2008 era tener una tienda vintage en Europa jajaja, aún podría hacer algo parecido... en fin, continuando con el tema del slow, me he encontrado buenas websites-blogs donde se puede leer sobre este movimiento, empaparse del tema, y conocer nuevas alternativas, que poco a poco se pueden implementar a la vida diaria.

Página creada por Sonia, de Barcelona, y ahí nos habla sobre moda sosteniblemoda éticamoda ecológicaslow fashioncosmética orgánica, ecodesignecofashion sustainable fashion. 
Plataforma de moda sostenible de España creada por Gema Gómez., donde tocan temas relacionados con marcas, diseñadores, organizaciones, moda emergente, emprendimiento, etc. También poseen cursos online, así como blog.
Es una revista online de Latino América, donde generan contenido acerca de moda sostenible, asi como eventos, la semana de la moda slow en Chile y Colombia, talleres, entre otros.
Imágen de slowmotiv/Marca SAVIA.

Estaré compartiendo con todos ustedes aquellos sitios web, campañas, opiniones y noticias referentes a este tema, con el fin de aprender nuevas formas de consumo, así como estilo de vida.  

¿Conocían el slow fashion?
¿Qué piensas del fast fashion?

xo Ruzu.

Jul 16, 2016

Tres años y un poco más en Costa Rica

Fue un 31 de Diciembre de 2012 cuando viajé junto con mi madre para Costa Rica, y no era un simple viaje, era un nuevo comienzo, o mejor dicho un nuevo capítulo en mi vida. Después de tanto tiempo he decidido contar un poco más de las experiencias ganadas durante este tiempo en este país.
Al principio todo era nuevo y diferente, pasé meses intentando adaptarme, hasta que lo logré, y posiblemente en un post pasado dije como consejo ser fuertes cuando pasas por un gran cambio, pero después de vivir un rato fuera mi país, he podido pulir mas esa idea, no quise decir "fuertes" en el sentido de no llorar, o sentirse tristes, si no que a pesar que uno pueda tener sus días feos se trata de volver a levantarse y con cada día que pasa mejorar la actitud, y si tienes herramientas para salir pronto de ello, pues úsalas. Sentir de verdad lo que te pasa en el momento es mejor que encerrarlo y no dejar que escape, o más adelante será más difícil. 

Después de 3 años y pico he podido conocer nuevas cosas sobre mí, así como aprender a ser adulta, y sobre todo a tener paciencia. También he aprendido aceptar que mi vida va de manera diferente a comparación de los demás que tienen mi edad, y a no sentirme tan mal en ocasiones, ya que estoy haciendo algo por conseguir algo propio,  otra cosa  fuera que estuviera de vaga jajaja. Pero seriamente les digo que los dorados 20 se pasan rápido y muchas veces no todos logramos entender que queremos en el futuro, y muchas personas trabajan por obligaciones, no tanto por pasión, e incluso gente se cambia de carreras y trabajos por que no sienten esa satisfacción. No es para todos trabajar en equipo, o mucho menos siguiendo las ordenes de un jefe, aunque muchas veces por necesidad uno debe aguantar. Con esto quiero dar entender que no todo lo socialmente idóneo es la respuesta, existen muchos tipos de personas y vidas, lo importante es lograr encontrar nuestro lugar.
Costa Rica me ha dado buenas experiencias en los ámbitos como la universidad, amistad y sobre todo personales. Una de las cosas que mas agradezco es que he mejorado mi paciencia y a sentir un poco de paz, debido al ambiente del país; algo importante es que he logrado desarrollar mi talento, y a sentirme cómoda en situaciones nuevas.

Confieso que aún me siento extranjera, por que 3 años y tanto no le quitan los 28 años en El Salvador, pero no por ello me considero inferior o rara, más bien me he acoplado a los ticos, claro a veces hay cosas que no las entiendo y quizás nunca las entenderé, pero sin lugar a duda este es un segundo hogar, del cual no creo que pueda separarme completamente, y aún si decido regresar a mi país, me gustaría seguir comunicada, e incluso visitar. Por supuesto que existen malas situaciones, pero en otro post hablaré de lo que me gusta y no me gusta de vivir acá, y para terminar les digo que si ustedes tienen las oportunidades económicas no las desperdicien, y si algunos no las tienen entonces búsquenlas, que más adelante con mucho trabajo van a lograrlo; y no por ello los demás son acomodados, si no que a cada quien le tocó la vida que le tocó. 

¿Has encontrado tu profesión antes de los 30?
¿Cuál es tu mayor experiencia en tu vida adulta?


xo Ruzu

P.d Fotos del 2013-2014

May 16, 2016

Monday Confessions: About Fashion

Today I woke up in a good mood to start the week, especially because later today I have my first class of my last course in fashion design, and I'm with emotion, yet lazy , because i want more days off of the past semester, also I had planned to write a post about fashion, but did not know about what, until I started analyzing about fashion bloggers and me, so I have the next story, confessions about how I feel about my blog and my aesthetics, fashion, etc. // Hoy desperté con muchas ganas de comenzar bien la semana, sobre todo por que hoy más tarde tengo mi primera clase de mi último curso en diseño de modas, y estoy con emoción y a la vez pereza jajaja, pero es por que quisiera mas descanso del cuatrimestre pasado, sin embargo se me va pasar. Además tenía pensado escribir un post sobre moda, pero no tenía tema, hasta que me puse analizar acerca de los fashion bloggers y sobre mi, así que les tengo la siguiente historia, confesiones acerca de como me siento en el presente acerca de mi blog y de mi estética, moda, etc. 
Today I have a pixie style and painted my hair like a pony, I think I would feel weird to have my natural color, but the change is very nice, i love it, I feel more freedom and flirtatious. As for fashion I think I've changed my tastes, others not so much and although no longer show my outfits as before, occasionally I put in instagram details, the reasons are: 
1. I started getting bored, because I do not consider myself trendy or fashionista, but I love the personal style and some trends, yes I like fashion, but I'm not a full consumerist. (at the moment)
2. the fact that I study fashion design, does not always allow me to have money to buy anything I want, and since times have been avoiding buying a lot of fast fashion clothing, my conscience tells me not to help those stores all the time, but if I confess that sometimes I go to forever 21.
3. I started wanting to be more basic and buying vintage clothes or second hand. I found beautiful and decent clothes to create something nice.
4. Also I am more interested in books and freaky things, so spending money in that, plus go out and eat. I receive money from rent, so I can not spend it on clothes, specially if you want something in a good quality.
En la actualidad yo luzco un cabello corto, estilo pixie y me lo pinto de colores pony, creo que me sentiría rara tenerlo natural, pero el cambio me encanta, me siento con mas libertad y coqueta, más yo. En cuanto a la moda creo que he cambiado gustos, otros no tanto y aunque ya no subo conjuntos como antes, de vez en cuando en instagram pongo detalles, las razones son las siguientes:
1. Me comencé aburrir, ya que yo no me considero fashionista y mucho menos trendy, pero si me encanta el estilo personal y algunas tendencias, si me gusta la moda, pero no soy consumista empedernida. 
2. el hecho que yo estudie diseño de modas, no me permite siempre tener plata para comprar todo lo que yo quiera, además que en estos momentos no trabajo, y desde hace ratos he estado evitando comprar mucha ropa de tiendas fast fashion, como que mi conciencia me dice no ayude tanto a esas tiendas, pero si confieso que a veces voy a forever 21.
3. Me empezó el deseo de ser más básica y comprar ropa de segunda y vintage, he encontrado cosas lindas y decentes para crear algo que no se vea usado o feo. 
4. También comencé a interesarme más por alimentar mi creatividad y mente, los libros son ahora mi tema favorito, asi que gasto dinero en comprar, además de salir y comer. Recibo dinero de alquiler familiar, así que tampoco puedo gastarlo por completo solo en ropa.
I have had an evolution, wore clothes very girly-retro and aesthetic lolita (Japanese fashion) I was also crazy about the mary jane shoes and boots. I still love the boots, I have returned to using tennis as well as platforms. // He tenido una evolución, usaba ropa muy girly-retro, así como estética lolita (moda japonesa) también estuve loca por las medias, las cuales extraño, y siempre me gustaron las mary jane, así como las botas. Aún me encantan las botas, pero ahora me llaman otro tipo de zapatos, he regresado a utilizar tenis, así como plataformas.
The polka dots and stripes are still my favorite, because they are perfect for any style, and are timeless, basic, divine. From time to time I like to show my clothes in this blog, but sometimes i don´t have the time, I think it's tired, especially because I take all the pictures by myself, and then I love writing on various topics, so this blog is not just about fashion, then I do not want to fall into the routine. // Los polka dots y las rayas siguen siendo mis favoritas, ya que son perfectas para cualquier estilo, y son atemporales, básicas, divinas. De vez en cuando me gusta mostrar mi ropa en este blog, no siempre lo lograba, por que tenía prisas de agarrar el bus, y llevar tantas cosas a clases, creo que es cansado, sobre todo por que yo me tomo todas las fotos, y luego que me encanta escribir de diversos temas, por eso este blog no solo es sobre moda, y luego que no deseo que caiga en la rutina.
I love looking fashion bloggers, but I only stay if they talk about other issues, or if the style is interesting, I do not like watching clones, is as boring. I have nothing against ego bloggers , but I feel that sometimes there are sooo popular that they are not interested in where clothing comes from, at least get knowledge, and support more local and independent brands, they have the money xD.  Also there are another type of girls who use a lot of national brand, I admire them, and there are also using vintage / retro fashion, or secondhand, these do not show trend clothing, but they are interesting. I think that I will return slowly showing what I wear, mostly because it's nice to share ideas on how to use something, and above all show your styling is cool // Me encanta buscar bloggers de moda, pero solo me quedo si hablan de otros temas, o si su estilo es interesante, no me gusta andar viendo clones, es como aburrido, y eso me aleja. No tengo nada contra los ego bloggers, pero siento que a veces hay unos muuuuy populares que no les interesa de donde viene la ropa, por lo menos tener conocimiento, y apoyar mas lo local e independientes, ellas tienen el dinero. También hay otro tipo de chicas que utilizan mucha marca nacional, se les admira bastante, y también hay unos que usan moda vintage/retro, o de segunda, claro esos no muestran ropa en tendencia, pero son interesantes. Creo que retomaré poco a poco el mostrar lo que llevo puesto, mas que todo por que si es bonito compartir ideas de como usar algo, y sobre todo mostrar tu estilismo, es chivo.

¿Qué piensan de los fashion bloggers?
¿ Te gusta mostrar ropa en tu blog, o en redes sociales?

What do you think of fashion bloggers?
Do you like show clothes in your blog, or social networks?

xo Ruzu

Fotos de mi chictopia.


May 14, 2016

Fast Fashion / Moda Rápida

Desde hace ratos deseaba hablar un poquito acerca de la moda rápida, de lo que he podido averiguar, compartir con todos ustedes la información  y uno que otro link de interés. Así que comencemos, espero les guste. //  I want to talk with you about fast fashion, but the information is in spanish, and i can express myself better in my own language, so you can use the google translator, and hope you like it.

Comencemos a entender qué es el fast fashion o la moda rápida: Esta es una estrategia en la industria de la moda para recrear tendencias que han sido presentadas en las pasarelas más importantes, como las de Paris, Milán, NY, etc; y lo hacen manufacturando prendas de manera acelerada y bajo costo, con el fin de llevarlas al mercado para que los consumidores promedio tengan la oportunidad de adquirirlas. 

Las diferentes marcas utilizan un modelo de producción y fabricación llamada "quick response" es decir respuesta rápida, la cual nació en Estados Unidos durante la década de los años ochenta, aunque fue hasta 1990 que se empezó a utilizar en el sector de la moda. Bajo este tipo de modelo el ciclo de vida del producto se reducen al máximo y se crean muchas colecciones, cambiando el modelo tradicional de dos temporadas, que serían primavera/verano y otoño/invierno; generalmente se llegan a producir entre 4 y 8 colecciones al año. El cambio de ropa en las tiendas es tan veloz que muchas de ellas ni siquiera llegan a madurar, pues son desplazadas por nuevas prendas.
Con esta mínima información podemos percibir el derroche de material y prendas, ya que desde mi experiencia producir colecciones requiere mucho tiempo, gasto humano, y un buen método para llevar todo a cabo; pero si las colecciones que estas empresas lanzan al mercado se hacen "de un día para otro" no podemos esperar que su calidad sea similar a un Gucci, o para no irnos a algo tan conocido podemos mencionar una marca de diseño independiente como Obra Gris (diseño costarricense).
Gucci SS 2016.

Para que la producción sea efectiva se requiere de una alta capacidad de respuesta en los centros que las fabrican. La mayoría son negocios subcontratados, es decir un terciario, especialistas en producción masiva, por lo tanto se comparten los proveedores y es común encontrar diferentes marcas de moda rápida en un solo lugar. Es por ello que en una de las fábricas de Bangladesh, donde ocurrió aquel terrible derrumbe en el 2013, se encontraron diversas marcas reconocidas, ya que así funcionan las compañías fast fashion.

A este tipo de moda también se le puede definir como moda desechable, debido a la calidad y costos de los materiales; además los diseños son pensados para atender una tendencia y en cuanto ya no esté de moda, estas prendas dejarán de considerarse parte de la misma y los consumidores las desecharán, por lo tanto volverán a las tiendas a conseguir la próxima novedad. Desde la perspectiva de la mercadotecnia este tipo de moda es muy ventajosa, ya que existe un deseo de consumismo que anima a los clientes para frecuentar las tiendas. El modelo de este tipo de negocio permite reducir tiempos de producción y transportación para que el consumidor llegue, sea por medio de la tienda física o la virtual; sin embargo, a pesar de las ventajas, se  ha  criticado bastante en los últimos años, porque consideran que fomenta una actitud de "usar y tirar" entre los clientes, y otro problema que surge, es el robo de diseños originales, produciendo de forma ilegal en masa para los minoristas. 
Considero que hay cosas importantes a destacar, no es que esté malo llevar tendencias y moda a los más jóvenes, e incluso a personas adultas que no pueden o no quieran gastar en ropa cara, en diseños de lujo, acá lo que hay que exigir es como mejorar las condiciones y calidades, la producción no tiene por que ser masiva a ese extremo, y mucho menos mantener al personal de maquilas en condiciones nefastas.  Esta información es eso, información para comprender un poquito más este tipo de moda que muchos consumimos, o que alguna vez adquirimos, no se trata de hablar mal de nadie y mucho menos atacar a la industria, pues también tienen sus cosas positivas,  (si es que te gusta la moda claro), mucho menos creernos mejores o peores por lo que consumimos, es de crear conciencia y como siempre digo hacer el menor daño posible.  Tampoco mencionaré marcas, creo que muchos ya sabemos quienes son, y espero que esta nota sea de utilidad, y para terminar incluyo algunos links de importancia, gente que está dentro de la industria pero van por otros caminos.

1. Fashion Revolution : Campaña que se da todos los años, donde exigen conocer quiénes son los encargados de hacer la ropa que usamos. Entren y quizás se quieran unir.

2. Ecofashionweek : La conocí hace poco, y ya llevan diez temporadas, donde muestran pasarelas con marcas sustentables, también hay paneles o charlas acerca de lo en la industria de la moda, donde asisten tanto diseñadores, como compradores, estilistas, fotógrafos, entre otros.

3. Nottingham-Fashion : Nottingham es una ciudad del Reino Unido donde se puede conseguir ropa de grandes marcas del diseño independiente, también es un lugar para divertirse, como ir a comer y pasear. Tienen fashion week, la cual sucedió el mes pasado, ahí pueden ver videos y fotos.

4. ASOS : Creo que muchos ya conocen esta tienda online, pero si no es así los invito a que la conozcan, ahí encuentran diversos mercados, desde lo indie hasta lo de segunda mano.

5. Ferias de moda independiente : Este artículo lo encontré hace ratos y se me olvidó subirlo al twitter, en fin acá lo dejo para que lean un poco más acera de como funcionan las ferias y su importancia.

¿Consumes fast fashion?
 ¿Cuál es tu opinión, sobre la producción masiva?

xo Ruzu.

Pd. Links que ayudaron a este post, fast fashion ,fashionblogmexico , fenómenomodadesechable
redactado todo por mí.
Imágenes: pixabay.

Mar 15, 2016

Mi Desafío ético en Diseño de Modas.

Hace unos días compartí en mi canal de youtube un vídeo donde hablo un poco de mi historia en el  mundo de la moda, de cómo era con respecto a ese tema en la adolescencia y en la actualidad; pero también he considerado compartir otras ideas y a un nivel más profundo. Estoy estudiando algo que me gusta, pero algunas veces me hago preguntas, por que como sabrán no es un mundo tan fácil, y además deseo expresar mis puntos de vistas como estudiante de modas y consumidora, más que una  fashionista (conste no lo soy), así que hoy les dejo un pequeño ensayo que escribí para mi clase de ética, curso que llevé a finales del año pasado y el cual trata un poco de los desafíos éticos que encontramos en nuestras carreras.
Como futura diseñadora de modas estoy enterada de algunas realidades de la carrera, tanto por la experiencia como la opinión pública, así que a veces he pensado ¿En qué tipo de diseñadora voy a convertirme?.  La moda tiene su lado A y B, y algunas veces se destacan mucho sus antivalores como la irresponsabilidad con el medio ambiente, la contaminación, sobre todo aquellas empresas de fast fashion y luego el tema de pieles de animales en vías de extinción, que a mí en lo personal me disgusta, es un acto criminal, un maltrato, debido a la manera en que los matan por sus pieles. Otro factor negativo es la superficialidad y el materialismo, sobre todo en personas que juzgan a otros por su forma de vestir, y que quiérase o no la moda contribuye a que algunos cambien su forma de actuar, al consumismo, y además está el tema de las tallas, que lamentablemente afecta a muchas adolescentes, e incluso adultas por que no logran encontrar algo que les quede bien. 
A pesar de estas situaciones, considero que hay muchas cualidades y campos dentro de este medio que son muy positivos, ya que somos seres creativos, apasionados, capaces de generar empresa y eso contribuye en el desarrollo dentro de la cadena productiva en los paísesTenemos cierta sensibilidad, y además el diseñar ropa y utilizarla para muchos es una forma de expresar individualidad, lo que permite sentir cierta seguridad con uno mismo, por el efecto de los colores, o algo que ayude a destacar la figura, etc.  
Una de las virtudes que quiero alcanzar es la prudencia, es decir analizar  los factores que están en juego en determinado proyecto, como por ejemplo los efectos de mandar coser la ropa fuera de tu país, como mencionaba con anterioridad; también la justicia, sobre todo para con estos empleados, merecen un buen trato y salario; pero ello va depender que tipo de marca deseo construir y a quién va ir dirigida Soy de las que cree en que se debe hacer el menor daño posible, ya que dentro de este campo laboral, no podré lograr hacer todo aquello que esté correcto, porque también implica elegir a qué personas quiero venderles, sectores económicos y sociales, así como la cantidad, los temas a tratar, tipos de textiles, etc. Algo más concreto sería que yo al menos no haría tallas grandes, ya que eso requiere más cantidad de telas y tiempo, plata, y honestamente no veo bien lo extremo, que es diferente a tener  un cierto sobrepeso (yo lo tengo), si no a tallas tipo XXXL, así como tallas  muy pequeñas, como la XS; esa es mi perspectiva, así como que no estoy completamente segura si deseo dedicarme hacer-diseñar ropa, ya que hay otros sectores que me atraen y que también juegan un gran papel en esta industria. A veces hay dudas por los diferentes temas sobre esta carrera, así como los típicos clichés, y luego que no sueño con ser parte de la crema innata, si no seguir mis reglas y seguir algo más indie, como hoy la conocida slow fashion, entre otras.
Aún tengo otras ideas e incógnitas acerca de mi futuro en esta industria, y de cómo lograré llevar una buena ética en un negocio donde pasan muchas cosas malas a terceros. De todas formas y no por decir una excusa existen muchas injusticias en el mundo, no solo en mi profesión se dan, y no por ello me dejará de importar, si no que es de buscar alternativas para hacer el menor daño posible, ya que creo fielmente en la dualidad de las cosas, pero también creo en el equilibrio.
¿Ustedes que opiniones tienen, tanto como consumidores y amantes de la moda? y si no eres un amante de la moda también me es importante escuchar tus opiniones. 

Aclaración: Cuando menciono lo de las tallas no es con la intención de juzgar, yo también sufro de problemas de peso, pero no soy pro mega obesidad, ni pro ana y mía (anorexia-bulimia), simplemente lo dije por cuestiones económicas y que imagen quisiera utilizar si decido crear mi propia marca.

Hasta la próxima.
xo Ruzu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...